Артиллерийская батарея

Огневое и тактическое подразделение артиллерии, предназначенное для одновременного поражения одной трех целей стрельбой с закрытых огневых позиций
Краткая информация
Артиллерийская батарея номер 199
Полное название «пушек» (как называют их туристы) - батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона. Состоит батарея из 4-х 100 мм орудий Б-24БМ, разработанные в начале 30-х годов, изначально предназначенных для установки на подводные лодки

Нужно отдать должное нашим солдатам несущим службу в этих суровых условиях, ветер достигают скорости 20-40м/с выдувает всё тепло и мозги)))!
Побольше истории
В нескольких километрах к западу от Териберки находится артиллерийская батарея времён войны.

Полное название «пушек» (как называют их туристы) - батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона. Состоит батарея из 4-х 100 мм орудий Б-24БМ, разработанные в начале 30-х годов, изначально предназначенных для установки на подводные лодки.

Пушки данного типа устанавливались на многочисленных береговых батареях Дальнего Востока, Прибалтики, Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Орудиями Б-24-ПЛ были вооружены подлодки типа "Декабрист", "Ленинец", "Правда", а также тральщики типа «В. Полухин», сторожевые корабли, тральщики типа "Фугас" и канонерские лодки типа "Руднев" и даже бронепоезда.

Она существовала с 1930-х по 50-е годы. Батарея защищала побережье Кольского полуострова, прикрывала судоходство и рыбаков, выходящих на прибрежный лов. Ей приходилось вступать в бой с немецкими кораблями и подводными лодками.

Орудия имеют защитные, по всей видимости, бронированные щиты коробчатой формы с небольшим лесенками для подъема на крышу башни. Установка Б-24-БМ оснащалась прицелом ЛБ-13-1, который скорее всего был снят при расформировании батареи. Также на орудиях и бронещитах невозможно разглядеть какие либо надписи, номера или клеймо.

Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки немецкого десанта защищал 352-й стрелковый полк и 143-й артиллерийский полк, а также ПВО Северного флота. Вот что писал противник: в Сборной папке о тыловой области противника перед 20-м горным корпусом по состоянию на 01.02.1943 г. — Sammelmappe uber das ruckwartige fiendgebiet vor (geb.) А. О. К. 20. Stand vom 1.2.1943): «Териберка. Маленькая гавань, аэродром, гарнизон в 2500-3500 человек. На востоке и западе бухты орудийные позиции (вероятно, 15,2-см), тяжелая орудийная позиция из двух бетонных дотов в постройке. Укрепленные сооружения. Наблюдательный пункт на мысе Териберский."

Добраться до батареи не сложно. От Лодейного вдоль берега моря ведёт хорошая тропа: мимо озёр Капшуковое, Секретарское, Песчаное, Малое и Большое Батарейские.

На протоках между Батарейскими озёрами и морем останавливаемся у водопадов.
Почему-то, когда батарея прекратила существование, орудия с неё не вывезли, а просто бросили. На своих позициях до сих пор стоят четыре корабельные 100-миллиметровые пушки.


По всем вопросам обращайтесь в личном сообщении, обязательно решим вопрос)!
ТЕЛЕФОН: 8(921)-466-52-02
ПОЧТА: 89214665202m@gmail.com