Побольше истории
В 1818 году Российский Император Александр I назначает на должность главного архитектора нового Исаакиевского Собора молодого амбициозного французского архитектора Огюста Монферрана.
Монферран в течение нескольких лет ищет строительный и облицовочный материал для перестройки Исаакиевского Собора.
Французский архитектор приезжает в богато оформленной карете в Рускеала дважды: в 1820 и 1821 годах. Мрамор в этих местах Монферрану очень понравился, но возникла проблема его доставки. Дело в том, что мрамор с островов доставляли на кораблях по Ладоге и далее по Неве в столицу напрямую, а из Рускеала, где до Ладоги порядка 40 км, доставка была проблематична. По разбитой дороге ценный камень везли на телегах.
Тогда Огюст Монферран обронил фразу: «Дорогу бы чугунную построить до Сердоболя (Сортавала), и поезда пустить».
Спустя почти 200 лет идеи талантливого архитектора воплощены в жизнь. Поезд «Рускеальский экспресс» связал берег Ладожского озера и рускеальское месторождение, а внутреннее убранство поезда оформлено в стиле внутреннего убранства кареты, на которой Огюст Монферран приезжал в Рускеала. Кстати, современная железная дорога от Сортавала до Рускеала пролегает по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера.