Побольше истории
Начнём с главного. Если вы фанат фильма “Левиафан”
( маловероятно, но вдруг?), то вас ждёт большой облом. Дома Николая Сергеева давно уже нет. Он стоял на той стороне реки Териберке до моста, на фото видна скала трапецевидной формы, у ее подножия стоял этот дом. Дом построили специально для съемок, а потом разобрали. Скелет кита тоже пропал, его продали частному коллекционеру.
Первые поселения здесь были ещё в 16 веке. В 1809 году во время англо-русской войны небольшой рыбацкий посёлок был сожжен англичанами дотла, позднее он был восстановлен. Активное заселение Териберки велось с 1869 года. Сюда с помощью разных льгот от государства (вау!) заманивали архангельских поморов с Белого моря. Люди здесь жили рыбной ловлей, китобойным промыслом и сельским хозяйством. Для привлечения народа сюда даже специально завезли холмогорских коров!
Териберка стала портом, связывающим Архангельскую область и Норвегию, сюда заходили и военные корабли. Вообще у поморов региона давние исторические связи, торговля с норвежцами имеет древние корни. В 1900-х норвежцы даже построили здесь рыбную фабрику и открыли магазин. В основном норвежцы ловили акул и треску.
Во времена Великой Отечественной войны местные жители ловили рыбу для фронта. Териберку защищали 143-й артиллерийский и 352-й стрелковые полки. В Лодейном на мысе Долгий недалеко от водопада можно увидеть остатки батареи береговой обороны 199-го отдельно артиллерийского дивизиона.
Расцвет Териберки пришёлся на 40-60-е года прошлого века. Здесь располагались 2 рыболовецких колхоза, оленеводческая ферма,птицеферма, рыбоперерабатывающие заводы, разводили норку. Работали две школы и интернат, работали свои поликлиники, больница и дом культуры. Жизнь била ключом.
На пике своего развития в поселке жили 5000 человек. Сейчас меньше 1000, по факту, имхо, не более 500, а может и того меньше. Безработица. Кто мог-те давно уехали. Колхозы закрыли, норковую ферму закрыли, оленью ферму перенесли в Ловозеро.